預期貢獻
  • 提供個案管理師與主治醫師24小時不打烊,雙軌數位整合型疾病健康照護服務。疾病照護種類最多,包含心臟血管疾病、重大手術術後及嚴重慢性疾病。服務範圍廣泛,涵納海峽兩岸的病友,亦為全國首創。
  • 照護團隊陣容堅強,包括成人心臟內外科、小兒心臟科、胸腔科、腎臟科及營養學等專科醫師和營養師,並動員全院醫療相關科部及支援單位,提供個案管理師豐沛的在職教育資源,讓本院的專業醫療照護團隊跟著病友回家。
  • 有別於其他機構的單一疾病專門科別照護模式,醫學院附設醫院遠距照護中心強調多項疾病專門科別照護,並提供「整合型」個人健康紀錄,病友可利用專業儀器,在家自行量測生理資料後回傳醫院,並藉由24小時全天候遠端監測系統,由專業的個案管理師監測、判讀病友量測之數值,並有專業的主治醫師於後端協助個案管理師,以及早發現異常和緊急狀況,即時提供病友護理諮詢或協助安排進一步的醫療處置。提供監測內容與其他機構不同:包含有心電圖、血氧、血糖、血壓等多項之量測值,且心電圖資料為數位模式傳輸,可直接顯示波型,不同於心音傳輸再轉換成波型的模式(資料顯示速度慢、穩定度較不確定)。另外,本院定期回饋病友之健康報告書,除內含設計完整的量測資料、圖表分析外,另附註個案管理師及主治醫師,分析量測資料後之建議,以提供病友進行自我健康管理之參考,亦讓家屬進一步瞭解病友的健康狀況,並可於回診時提供予病友的原主治醫師,可作為調整用藥之參考。
  • 進行遠距資訊作業平台,和附設醫院院內醫療作業系統的整合,透過完整的電子病歷,病友無論於門診、住院及急診就醫,看診主治醫師皆可於醫學院附設醫院院內電腦系統查詢到病友日常監測資料,讓各科主治醫師皆能獲得充份的資訊,以便能更確切地掌握病友的病情。中心個案管理師及主治醫師亦可查詢病友院內病歷資料,並進行比對判斷,以提供病友最適切的護理諮詢及相關協助。另外,為鼓勵病友家屬參與自我健康管理,租用之遠距生理量測設備,以家庭為單位,第二位家屬加入照護者,只酌收醫療照護服務費,不再收取設備租用費。
醫學院附設醫院之遠距照護服務,主要在提供病友遠距生理監控及第一線諮詢與醫療轉介服務,一旦病友量測之生理數值,出現危險數值,個案管理師馬上就能安排門診或轉診服務,病友即使在半夜到本院急診就醫,個案管理師皆會親臨急診進行關懷。此外,在醫療轉介方面,除依疾病情況轉介至本院急診,或透過本院轉診中心轉至各專科門診外,亦可連結總院與分院的社區醫療體系之各個醫療群、長期照護與居家照護服務網,並規劃未來將朝跨醫院、跨縣市及跨國合作的目標發展,讓病友能獲得更完整持續的醫療照護。