設立背景

隨著醫藥衛生的發達,台灣人口的平均壽命不斷增加,健康照護產業開始面臨的危機為健保資源使用者增加與醫療照護人力供給減少。高齡少子化是先進國家共同面臨的社會趨勢,因此醫療資源的投入應以預防、治療與照護並重。

本校有感於高齡少子化的趨勢,以及國人疾病發展型態的改變,皆將加重個人及國家整體之醫療負擔及照護壓力,且慢性病及預防性的健康管理需求,未來亦將轉趨殷切,故結合資訊通信技術,於98年8月在醫學院附設醫院成立「遠距照護中心」,開創即時遠距數位健康照護服務,提供病友客製化之健康服務管理,協助處理陣發性或突發性狀況,讓病友跨越時空限制,無論居家或出差旅遊,皆可享受醫學中心級的醫療服務。並透過個案管理師持續的衛教及護理諮詢,強化病友健康管理之概念,提昇其健康促進之意識,做好個人健康管理與照護諮詢,以減少心臟疾病及慢性病友非必要性的就醫次數,節省醫療成本和照護人力的負擔,有效降低醫療資源之使用。