無所不在的醫療照護
台灣在1993年開始逐漸成為高齡化社會,根據資料的統計與預測,在2030年,平均每兩位工作適齡者 (15至64歲之間)需要照顧一位老人,因此老人之長期照護與居家照護也日益重要,基於上述的原因,導入了ubiquitous computing 之概念與醫療照顧中,實作了老人居家照護系統,將醫療的照護透過目前資訊技術的進步延伸至病患家中。
為了便利於醫護人員之間的即時的溝通與聯絡,在一個無線通訊環境之醫療機構中,以IP網路語音傳遞技術 (VoIP) 作基礎,以實作「按就說無線對講 (Push to talk)」、「群組呼叫 (Group call)」之溝通機制,使得散佈在醫院各處的醫護人員可以透過此一機制即時地與對方溝通,以增進醫療服務的效率與品質。
在醫院候診或是住院的病人可能在醫院內部自由活動,然而,有時會因為病人忽然發病而昏倒的情形,為了進一步掌握病人的位置,以便於當意外發生時,能夠及時調度離意外現場最近的醫護人員加以就近處理,因此以RFID之技術為基礎進行位置偵測之相關研究。