資通訊加值服務

資通訊技術提供的創新服務,需融合於生活之中,讓使用者不用另外將生活、健康相關資訊於電腦前進行輸入,而是透過日常生活中既有儀器、媒體,例如悠遊卡付費機制,或智慧型手機所結合的Location-Based Service及無線生理量測儀器,自動的將個人健康及活動資訊不知不覺中(Streamlined Communication)傳輸至PTC及雲端裝置中,由PTC提供客製化的服務。

雲端運算利用網際網路共享的軟、硬體資源以及資源依照所需進行分配的方式,集合多台電腦的方式成為巨大的運算體,藉以分攤主機維運成本,分享資源的特性。此種技術的改變對資訊通訊科技帶來極大的影響,大量的資料將藉由資通訊技術收集到資料中心,並藉由雲端運算的集中計算能力加以分析,提供決策與健康建議。

過去礙於資訊技術的限制,資料儲存容量的不足,造成資料的儲存與處理受到限制。隨著資訊技術的進步,雲端運算技術的成熟,漸漸形成個人健康記錄 (Personal Health Record, PHR) 的概念。它可以儲存個人所有健康、生活型態相關資料,並且提供幫助民眾管理其個人健康記錄之工具。此系統除了可協助民眾記錄與儲存個人健康相關資訊,尚包括其他工具可輔助個人做健康決策,如此可增進與醫療專業人員之互動,另外,病人在所有醫院就診的電子病歷也可以依照其意願將備份存在本雲端運算服務平台。因此,PHR系統不僅對病人之疾病有幫助,亦可協助個人管理並維持健康。同時,即使在旅遊時、身處異國等,皆可透過雲端的技術安全存取自己的健康記錄及電子病歷,突破地理位置的限制。

PHR之概念近年來廣受歐美各主要國家及我國政府的重視。本平臺透過雲端運算 (Cloud Computing) 的輔助,提供高效能且高容量的健康記錄儲存、分析平臺,遵循HL7 CDA /CCD等國際標準,進行資料蒐集,提供就醫決策建議、提醒等功能。

隨著現在社會的忙碌,網路互動、聯絡與移動非常頻繁的情況下,微型、移動式的智慧型手機成為重要的資料傳輸、處理與溝通工具。隨著智慧型手機與流動互聯網的普及,透過智慧型手機,將許多健康知識透過互動式應用程式的方式,傳達給民眾實用的健康知識以及自我身體狀況監控等,鼓勵民眾關心健康,並提高對身體異常的警覺心,方便且長期下來將有助預防疾病,為促進健康的重要方法。智慧型手機如同一個隨身的健康資訊代理人平台,從生活中飲食、睡眠、水分攝取等等各種數據,以至血壓、血糖、用藥、過敏等各種提示,皆可透過智慧型手機的方便性達到健康訊息傳遞的效果。

智慧型手機同時可協助提供定位 (Location-Based) 服務,透過GPS或手機基地台進行個人定位,可以防止老年人失智走失,或協助小孩安全返家,未來希望將簡單的決策支援 (Decision Support)系統建置於手機中,即時取得各類相關提示與建議。

本計劃目的為無縫式個人健康記錄之行動裝置提供,針對無線傳輸之生理量測儀器與智慧型手機應用,以行動個案為對象,透過智慧型手機的輔助,可達到不受時間、地點限制,均可透過手機上網存取個人健康記錄、自我管理、甚至於看診時提供醫師參考,同時透過低功耗的藍牙傳輸技術,將無線感應生理訊號量測儀器傳輸至智慧型手機,透過智慧型手機的方便性與方便攜帶性,使得資料的分析與閱讀可即時進行。