臨床決策支援

臨床決策支援系統 (Clinical Decision Support System),主要目的是在進行診斷、治療方式選擇等等的醫學相關決策時,給予相關的決策建議,再由醫師或相關人員進行最後的決斷。而這些決策建議的來源,可能是已被認可多年的診斷方式與臨床治療指引;或是經由醫師、醫療團隊多年經驗的累積以及臨床實驗所分析、統計而得之結果;也可能是歷年所累積的大量病患資料庫中,經由資料探勘、分析等技術,所發現的資訊與知識。

以往,此類支援系統多是整合於醫院的醫療資訊系統中,用來給予醫護人員針對目前來院看診的病患作相關的決策建議。未來,隨著遠距照護的發展,這樣的決策支援相關服務,也可由院內延伸至個人的日常生活中。

而就資料面而言,決策支援模組在給予建議時,所依據的資料除了以往個人在醫療院所的抽血檢驗結果、醫學影像報告等等資料之外,未來尚有遠距醫療相關設備或是經由個人電腦、智慧型手機上傳的個人每日健康資訊,如血壓、血糖等資訊,以及個人生活型態相關資訊,如飲食、睡眠、水分攝取等等各種數據。

決策支援模組所針對的決策支援主題,也將從診斷、治療方式選擇等等的相關決策,進一步推廣至更生活化的健康管理提示與建議,作為疾病的預防與及早警示。以高血壓患者為例,當寒流來襲時,決策支援模組可自動對高血壓的患者傳送出注意身體的保暖以及記得量測血壓等等的提示;另一方面,決策支援模組比平日更密切地觀測患者的血壓狀態,若血壓持續在危險範圍一段指定期間,則決策支援模組將自動發出警示,讓個管師注意這樣的危險狀態。

決策支援模組,除了提供診斷、治療方式選擇等等的決策建議,其也將隨著個人每日的健康資訊、生活型態與生活環境相關資訊的整合,來提供更生活化的建議與個人化服務。