服務導向架構(SOA) 與HL7標準之實際應用與研究
醫療資訊系統中,包含了許多的子系統,如:診間看診、檢驗、處方、影醫、核醫、批價等子系統,這些子系統除了功能的不同之外,其可能分別建立於各種異質性平臺之上,因此,我們採用服務導向架構,以各項不同的服務為單位,在不同服務項目之子系統之間皆以SOAP協定溝通,以降低以往各子系統間複雜的溝通模式進而提升系統的可擴充性與整體系統之效能。
由於要在各個不同的醫療資訊子系統之間相互溝通,因此建立一個使用HL7以及Web services相關標準之架構來傳輸HL7 messages,各個不同子系統之間均透過HL7 訊息模組(Message Modules)至HL7Central Web service存取其所需之資料。建立以仲介軟體為基礎之醫療系統服務導向架構,並探討其中之協定堆疊,軟體架構,溝通協定,並透過效能之分析,以證明服務導向之仲介架構,運用在醫療資訊系統是可行之架構。
在我們原來的HL7仲介軟體中,主要是透過HL7訊息模組來傳輸HL7 messages,本研究重新檢視HL7訊息模組在建立與解析HL7 messages時所使用的時間以及記憶體空間之後,發現實際上HL7訊息模組所產生的messages存放空間並沒有完全被使用,這樣的情形造成了記憶體空間以及產生存放messages物件的時間之浪費,基於上述的原因,本研究提出了動態建立與解析messages的方法,以動態依實際使用需要產生messages物件,以節省時間及空間的耗用,研究結果顯示,動態依實際使用需要產生messages物件的方式,可以節省80%以上的記憶體空間耗用也節省了產生物件所需的時間。
由於民眾可能在多個地方就診,因此,其病歷可能散落於各醫療機構中,因此在其就診時,醫師可能無法掌握他在其他醫院之用藥記錄、檢驗資料等等,因而無法確切瞭解他的病情,因此,本研究提出可攜式電子病歷的構想,將病人的資料存在USB隨身碟中,並且以國際化的標準:CDA(Clinical Document Architecture)呈現,另外,也實作病歷匯入、匯出之機制,當病人在不同的醫院就診時,可以將其相關之病歷存放於隨身碟中,以期能收集病患較完整之病歷,另一方面,由於CDA為國際化之標準,因此,當病患出國在外需要就醫時,也可將其用作在國外就醫時之依據,讓國外之醫師能夠確切掌握其病史。
資訊科技日新月異,醫療資訊系統日益普及,病歷資料的記載持續的由紙本慢慢轉移至電腦。整合不同來源的系統,使其統一由共同的入口網站登入,以減少使用者之登入程式,使得整體使用效能提升,成為醫療資訊重要的課題,也成為電子病歷發展重點。此論文提供一個動態連結的醫療入口網站,有別於傳統靜態連結之方式,本方法可減少程式開發之成本,提高網站之效率,進而減少開發之成本,卻又可達到方便使用者的特性。