目標與策略

由本校過去經驗累積,參照行政院六大新興產業發展方案下之健康照護升值白金方案三大主軸與衛生署「智慧醫療服務計畫」與六大新興產業發展方案,整合「智慧醫療」與「健康促進」;臺灣大學智慧健康科技研發中心中心將配合「健康照護升值白金方案」,提出以下的策略:

  • 結合醫療照護與資通訊科技,發展居家式整合性遠距醫療健康照護服務新模式
  • 智慧健康生活相關議題,建立以病患為主的居家醫療環境(patient-centric medical home)
  • 服務創新與「ICT加值創新」,從生理參數量測(biosensor)、無線傳輸(wireless devices)、到組合型生理測量儀器開發
  • 利用雲端運算來達成健康科學與健康生活

本創新服務可歸類出以下三點主軸目標:

  • 如何結合醫療提供者找出需要遠距醫療照護的個案(包括可能發生過一次重大疾病如心肌梗塞後出院的病人),或結合長期安養機構對於其長期臥床的病人提供照護。對於養生村等仍位於健康狀態之銀髮族,也提供其遠距照護服務。即由原先的B2C模式轉為B2B模式,開發長期照護機構與安養院等為客戶,不直接向個人收費。
  • 除了被動式的收集資訊,可以建立雙向或是三向的的溝通模式。除了被動的收集資訊之外,可以主動的將危險訊號傳遞給客戶本身,長期照護機構與客戶的親屬,讓所有的相關者都可以清楚的知道個案的即時狀態,提升客戶價值。
  • 形成醫院、照護機構、與資通廠商與醫療器材業者聯盟,因為資通科技進步與感測器的微小化,可以結合廠商開發更符合需求的設備,降低成本與提高效能。