進階微創手術及外科醫師領導能力養成國際學術研討會
2014-10-31 瀏覽(202)

 

【遠距照護在外科病人的運用—胃癌術後照護APP計畫及傷口感染自動判讀程式開發計畫】

    臺大醫院一般外科團隊在少子化的大環境趨勢以及外科醫師面臨人力短缺的問題下,亦積極思考解決此兩大問題的醫療模式。除不斷發展尖端技術吸引年輕醫師的興趣與投入外,另方面亦將遠距照護應用於胃腸外科,設計「胃癌術後照護APP」結合遠距照護中心的技術平臺,除監測出院病患生命徵象以外,並可進行衛教、營養、體重、傷口、及引流管等監測。配合微創手術,更可增進病患之恢復及加速出院,讓病患安心居家療養,並且增進醫院床位應用。

    影響胃癌病人術後恢復的兩大因素:一是體重變化,另一是引流管變化。手術後病人如果營養狀況不佳、體重減輕,會影響到後續化學治療的開始,進而影響整體手術結果,另方面有些胃癌病人表面傷口雖然已經開始癒合,已達出院標準,但內部腸胃道傷口狀況尚不理想,故出院後身上還留著引流管,此時病人出院仍會徬徨不安,因此,胃癌術後照護APP的設計,是由病人出院後每天在固定時間上傳體重及傷口照片到遠距照護中心,並由醫師親自審視病人傷口的變化情況並回覆病人,本計畫共收案15人,為期半年。

    研究結果跟對照組比較後發現,參加術後照護APP計畫的病人,術後體重減輕幅度優於對照組的病人體重減輕幅度;另外非預期再住院及急診次數也優於對照組,而參加計畫的病人對這個計畫也表達了高度的滿意。

    目前的胃癌術後照護APP,醫院端是由醫師監控病人的上傳畫面,下一代將朝電腦自動判讀傷口的方向邁進,推動遠端急重症與居家醫療照護。在本院遠距照護中心團隊的努力下,結合臺灣大學智慧健康科技研發中心與相關學院研發資源,進行健康智慧化相關科技之研究,目前臺大醫院已經完成電腦自動判讀傷口感染的程式開發。

    電腦傷口判讀的程式撰寫,必須先收集每天的傷口照片,將有感染跟正常的傷口圖庫進行比較,依照不同部位之傷口照片,利用數學演算,校正背景特徵、RGB光線分析等影像訊息,自動擷取出適當的傷口範圍。未來,預計可提供傷口感染等資訊,作為醫療人員後續照護之依據。

    此外,遠距照護中心團隊的心電圖自動判讀整體疾病辨識率已達99%,此一判讀機制已結合臨床決策支援系統,實際應用於遠距醫療實務當中,線上輔佐醫療人員於臨床決策之診斷。資通訊加值應用服務的實現,可提供連續性的個人化健康照護服務,並有效舒緩臨床人員於海量資料中的服務限制,節省醫療成本和照護人力的負擔,提供少子化及外科醫師人力缺乏下,未來醫療模式的選項之一。