利用積體電路與系統應用創造智慧型病人為中心的醫療環境
2012-09-13 瀏覽(1282)

引用自 http://www.ntuh.gov.tw/information/Lists/latest_news/DispForm.aspx?ID=362&Source=http://www.ntuh.gov.tw/ntuh_chinese.aspx 

資通訊技術與遠距照護

健保財務惡化、醫療人力流失還有高齡化少子化社會的來臨,讓我們重新思考怎樣的醫療照護模式是適合未來社會的。臺大醫院在民國99年建立遠距照護的模式,期望更多人口可以此一模式維持健康狀態,避免惡化,並且讓亞健康狀態儘可能回到健康狀態。提供目前缺乏的出院後亞急性醫療照護,讓病人可以安心,也讓老人更健康,醫療支出更節省,醫療照護更有效率,用更少的醫療人力,照護更多需要被照顧的老人。由於遠距照護模式的成功經驗,臺灣大學智慧健康科技研發中心暨臺大醫院獲邀於今年11月在日本神戶舉行的ASSCC大會發表:利用積體電路與系統應用創造智慧型病人為中心的醫療環境。

遠距照護的重點在於危急狀況的預防及治療結果追蹤和創造穩定而有自我健康管理的能力。為了評估重要的數值和病人療效,測量儀器需要同時顯示病人近期的臨床狀況或預測未來可能的風險。因此,科技的進展為高血壓、高血糖與心血管疾病等慢性病人創造了新的機會,使用資通訊技術來處理龐大數據的自動演算,能判斷臨床惡化(危急狀況的發展)程度,確定醫療介入病人的優先順序。

臺大醫院遠距照護中心具備互動式資料收集、分析與及時反應系統,提供完整的整合平台,串連個管師、醫學中心與第一線基層院所的醫師,可以提供24小時的及時回應。目前提供心電圖、血壓、血氧、血糖等生理監測儀器給個案在家自行測量,測量結果直接經由網路送至臺大醫院資料庫,個案管理師針對個案上傳的數據給予個別化的居家照護建議,若生命徵象判讀有異常者即刻追蹤,同時於線上提供相關的緊急護理諮詢,必要時可以諮詢值班醫師。此外,亦定期電話追蹤,內容包括:居家照護之疾病進展、家屬照護指導、飲食衛教、提醒回診時間、設備使用障礙排除等;個案或家屬有疑問,也可以隨時以電話詢問。

分析參與遠距照護的心血管病友資料發現:接受遠距照護的患者其血壓與血糖的控制隨遠距照護時間越長控制越好;在總醫療費用與住院支出部分,接受遠距照護後的門診就醫率雖然增加10.98%,然而在住院率及住院天數均大幅減少,分別減少63.44%與64.31%,另外在急診就醫率亦大幅減少56.72%,平均每人醫療費用可以節省59.18%。家屬也比未接受遠距照護的心臟衰竭病患家屬有更小的負荷、更高的壓力操控感與更好的家庭功能,接受遠距照護後家庭與社會互動功能也有明顯改善。顯示本院利用資通訊高科技的生理參數傳送與便捷迅速的資料探勘,讓心血管疾病的患者獲得改善其醫療結果。

 

 

 

101.09.06新聞補充資料

資通訊技術與遠距照護

遠距醫療的重點在於危急狀況的預防及治療結果追蹤和創造穩定而有自我健康管理的能力。為了評估重要的數值和治療病人,測量儀器需要同時顯示病人近期的臨床狀況或預測未來可能的風險。因此,科技的進展為高血壓、高血糖與心血管疾病等慢性病人創造了新的機會,使用資通訊技術來處理龐大數據的自動演算,能判斷臨床惡化(危急狀況的發展) 程度,確定位醫療介入病人的優先順序。

臺大醫院遠距照護中心具備互動式(reactive) 資料收集、分析與及時反應系統,提供完整的整合平台,串連個管師、醫學中心與第一線基層院所的醫師,可以提供24小時的及時回應。目前提供心電圖、血壓、血氧、血糖等生理監測儀器給個案在家自行測量,測量結果直接經由網路送至臺大醫院資料庫,個案管理師針對個案上傳的數據給予個別化的居家照護建議,若生命徵象判讀有異常者即刻追蹤,同時於線上提供相關的緊急護理諮詢,必要時可以諮詢值班醫師。此外,亦定期電話追蹤,內容包括:居家照護之疾病進展、家屬照護指導、飲食衛教、提醒回診時間、設備使用障礙排除等;個案或家屬有疑問,也可以隨時來電詢問。

分析參與遠距照護的心血管病友資料發現:接受遠距照護的患者其血壓與血糖的控制隨遠距照護時間越長控制越好;在總醫療費用與住院支出部分,接受遠距照護後的門診就醫率雖然增加10.98%,然而在住院率及住院天數均大幅減少,分別減少63.44%與64.31%,另外在急診就醫率亦大幅減少56.72%,平均每人醫療費用可以節省59.18%。家屬也比未接受遠距照護的心臟衰竭病患家屬有更小的負荷、更高的壓力操控感與更好的家庭功能,接受遠距照護後家庭與社會互動功能也有明顯改善。利用資通訊高科技的生理參數傳送與便捷迅速的資料探勘, 可以使心血管疾病的患者改善其醫療結果。

 

另有新聞報導:

行動看護系統監測 心臟患急診降6成 

http://www.top1health.com/Article/7736 

科技救命!胸貼智慧「OK繃」救回心律不整猝死翁

http://www.cnyes.com/life/Content/20120906/KFMOHAHIXBUS.shtml