中心任務

本中心於2009年創立以來,持續致力於以智慧醫療相關科技之研發。整合臺灣大學相關學院研發資源,以臺大醫院遠距照護中心為基地進行智慧醫療相關科技之研究,發展整合性遠距照護服務新模式,建立以病患為主的居家醫療環境及社區健康管理體系,於2024年中心基地更擴展加入由台大主導聯合國內多家醫學中心共同組成『Taiwan CVAI consortium』提供多項智慧醫療技術深化及落地應用,依循中心創設初期的規畫藍圖,配合臺灣大學強大的跨學院整合研究實力,除臺大醫院的醫療網絡支持外,延攬了智慧醫療技術各領域專家實驗室,並與智慧醫療科技前驅輝達研究團隊建立穩健合作關係,構建與發展「創新型慢性病照護服務啟動未來健康促進新模式」,持續跨領域與產官學進行合作,提升品質、服務多元化、產業創新應用、資通訊技術開發、AI技術發展、環境曝露體學等。並以建立前瞻技術開發的創新生態系和平台為目標,利用團隊累計多年海量資料庫、豐富的臨床經驗及know-how發展AI技術,往多面向的發展來加值創新型遠距服務模式,可協助臨床輔助決策、改善工作效率、預測疾病與環境因子的變化進而及早發現而避免惡化、提升健康照護品質及減少醫療資源消耗等。