March 01, 2024

王宗道教授自2024年2月起接任本中心主任

台灣大學智慧健康科技研發中心在何奕倫主任的帶領下,取得了長足的進步和成就。何主任領導中心成功推動了多項重要的研究項目,促進了學術交流與產業合作,為國家和社會健康做出了卓越的貢獻,因任期屆滿將於今年1月底光榮卸任。

為了確保中心的持續發展和領導層的穩定,20242月由台大醫學院王宗道教授正式接任智慧健康科技研發中心主任一職。王教授自2007即與台大醫院影像醫學部李文正醫師及本校醫工所陳中明教授合作,從冠脈斑塊性質非侵入診斷擴展到心包膜脂肪全方位評估,開啟以人工智慧電腦斷層評估心包膜脂肪的全球研究新頁,並且擔任科技部(107-109)年跨院(台大暨八大醫學中心)心臟影像大資料庫建置及AI發展專案計畫的總主持人,並且創辦台灣人工智慧心血管人工智慧研究團隊(Taiwan CVAI consortium),與台大醫工所、應用數學系、NvidiaEBM及醫療團隊下,主要致力於開發心臟血管相關AI醫療影像預測及診斷模型,研究成果已於各大型影像/心血管學術(ESC, ESH, MICCAI, MIDL, etc.)會議發表,亦獲得ESC 2019 digital health最佳論文及MICCAI 2020冠狀動脈自動分割全球競賽(ASOCA)第三名,其中已開發的模型HeaortaNet榮獲科技部2021年「未來科技獎」及第18屆國家新創獎肯定,TaiCAD-Net亦獲得202118屆國家新創獎。後續開發的『TruePlaque-Net』為現今唯一可全自動去除鈣化干擾之精準冠狀動脈狹窄偵測與程度評估AI模型,及『冠狀動脈電腦斷層最佳影像相位人工智慧預測系統』,均榮獲2022年第19屆國家新創獎。

王教授擁有豐富的研究經驗和領導才能。在他的領導下,中心合作夥伴將加入由本中心團隊主導、聯合國內包括台北榮總、台北醫學大學、成功大學等多家醫學中心組成之『Taiwan CVAI consortium』,將多項智慧醫療AI技術深化及落地應用。依循中心創設初期的規畫藍圖,配合臺灣大學強大的跨學院整合研究實力,除臺大醫院的醫療網絡支持外,延攬了校內外及產業界智慧醫療技術各領域專家包括清大電資電腦視覺實驗室賴尚宏副院長、中央大學電機系數為系統研究實驗室蔡佩芸教授團隊,台大資工陳祝嵩教授團隊及智慧醫療科技前驅輝達(Nvidia)黃宗祺教授團隊建立全面合作關係,並且建置遠距居家、影像醫學AI、資通訊加值、臨床決策開發及整合醫學智慧醫療等五大實驗室,構建與發展「創新型慢性病全方位照護服務及健康促進模式」,持續跨領域、跨國與產官學合作。中心將持續以建立前瞻技術開發的創新生態系和平台為目標,利用團隊累計多年海量資料庫、豐富的臨床經驗及know-how發展AI技術,多面向發展來加值創新型遠距服務及臨床決策輔助系統(CDSS, clinical decision support system)醫療管理模式,可協助臨床輔助決策、改善工作效率、預測疾病與環境因子變化進而達成健康促進、提升健康照護品質及減少醫療資源消耗之總目標。除持續推展前期成果外,本中心致力發展整合式的智慧醫療科技AI模型及智慧醫療管理平台、並以此開展國內及國際之創新服務臨床試驗及取證。並積極加深智慧醫療模型研發及場域應用發展。王教授將帶領智慧健康科技研發中心邁向新的高峰,致力於推動智慧醫療和健康科技的研發與應用,為促進國人健康和福祉作出更大的貢獻。